大丸東京店様からのご依頼で、古酒ワインの香りの世界をお楽しみいただくセミナーをワインラバーの皆様にご案内しました。テイスティングに選ばれたワインは、80年代のフランス ボルドー産の古酒。ワインは古酒になる程、熟成により複雑さを増し、さまざまな香りを拾うことができます。貴重な古酒から広がるワインの香りの魅力をお楽しみいただきました。食事の時に風邪等で香りが感じられないとおいしさが半減するように、香りはワインを楽しむ上で重要な要素です。ワインの香りの講座では、代表とともに、ワインのプロの講師にもご担当いただいています。■企画・監修・香り講師/小泉祐貴子■ワイン講師/松島史枝(日本ソムリエ協会認定ソムリエ、WSET®Level3 in Wine & Spirits)